• 16:05 – Кишинев: путь Молдовы – это путь вступления в Европейский Союз 
  • 16:00 – Сближение Украины, Молдовы и Грузии с ЕС - разноскоростной прогресс 
  • 15:30 – Как референдум за Таможенный союз принес Ирине Влах победу на башканских выборах и когда она о нем «забыла»? 
  • 15:00 – Кто «топчется» на Уложении Гагаузии? Почему башкан не подписала поправки, которые уже приняло НСГ 

Пойдет ли Путин по стопам Хрущева?

  • 23.01.2023, 15:30,
  • В мире / Аналитика
  • 1 218
  • 0
Пойдет ли Путин по стопам Хрущева?

В Новый год мы пожелали, чтобы 2023 год прежде всего стал годом мира. Для Украины, для нас – соседей Украины – и для всех людей, ненавидящих войну в Украине и убийственные действия сильных мира сего. Они не хотят прекратить эту военную глупость, в которой не может быть победителей. Этого не произошло.

2022 год ушел, а война осталась. Зверства продолжаются. Воюющие стороны изо дня в день подсчитывают погибших противоположной стороны, скрежещут зубами или ликуют. Из-за этой циничной ситуации (когда почти год все усилия, связанные с Украиной, больше направлены на войну, чем на мир) я решил для себя, что когда я буду писать, впредь я не буду использовать термин «лидер» или «лидеры», говоря о конкретных лицах или больших группах, таких как Большая семерка, Большая двадцатка или учреждения вроде ООН. Почему? Причина в том, что большие лидеры потому и называются большими, что они должны находить решения для больших проблем, когда эти проблемы становятся угрозой для мира.

Со дня вторжения России в Украину прошло более 300 дней, а войну в Украине «в высших кругах» все чаще обсуждают в военном плане. О мире говорят все реже и даже тогда это лишь заявления, а заявления ни к чему не обязывают и это не решения. Переговорные группы от России и Украины не встречались с осени прошлого года, и другие группы не собирались в другом формате. Пропали и посредники по вопросам войны и мира в Украине. В канун Нового года президент В. Путин объявил, что хочет, чтобы война в Украине закончилась как можно скорее. «Мы будем стремиться к тому, чтобы это было закончено. И чем быстрее, тем лучше, конечно», – заявил Путин на пресс-конференции.

Также в конце года В. Зеленский представил план мира, состоящий из 10 пунктов. Он призвал лидеров Большой семерки поддержать идею провести глобальный саммит мира, на котором будет обсуждаться этот план. Но все осталось лишь на словах. Стороны не услышали друг друга. Киев потребовал, чтобы Россия вывела войска, и чтобы все вернулось к тому, как было до 24 февраля 2022 года. Москва же потребовала, чтобы территории, которые российские войска временно оккупировали, вошли в состав России. В конце концов, каждая из сторон осталась со своим планом мира. И войны.

То, что в новогоднюю ночь Киев подвергался авиаударам российской армии, говорит о том, что Кремль больше настроен на войну, чем на мир. По словам некоторых западных экспертов, Путин готовится к новому военному наступлению на Украину, и оно будет более масштабным. Это будет «вторая волна» – долгосрочная война на истощение.

По данным «Europa Liberă România», которая цитирует источники из американской военной сферы, «Путин и российское министерство обороны объявили о планах значительного расширения регулярной армии России, создания новых дивизий, восстановления военных округов на западе России, которые действовали до 2010 года, и повышения призывного возраста. Все это говорит о намерениях России… создать русскую армию, чтобы вести широкомасштабные боевые действия».

Все усложняется. Угрозы для мира в нашем регионе растет. Предупреждения поступают и от НАТО. Западные страны должны быть готовы «оказать поддержку Украине сейчас, включая военную поддержку, потому что это единственный способ убедить Россию, что она должна добросовестно сесть за стол переговоров и уважать Украину как независимую страну…» Это заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга для BBC. В то же время в другом интервью для AFP Столтенберг попросил «не недооценивать Россию. Она готовится к долгой войне… Мы видим, что она пытается мобилизовать как можно больше сил, готова понести многочисленные потери и старается получить доступ к большему количеству оружия и боеприпасов… Мы должны понимать, что президент Путин готов долго вести эту войну и проводить новые наступления».

Что нас ждет? В отличие от первой волны, «вторая волна» или «долгосрочная война на истощение» будет связана с большими рисками и жертвами. Для всех: и для Украины, и для стратегических партнеров Украины, и для Республики Молдова, и, разумеется, для России. Украина может стать европейским Афганистаном.

Все усложняется. Жизнь никак не сможет стать стабильнее и лучше в нынешнем экономическом хаосе. Финансовая помощь из Европы и с Запада (кислород правительства) первым делом будет направлена на войну. Хуже всего то, что Россия может напасть и на Молдову. То, что она не сделала этого в 2022 году, не значит, что она не может сделать этого в 2023 году. Важно то, как будет развиваться война, но то, что Россия планирует напасть на Республику Молдова, – «это реальный и очень высокий риск». Об этом заявил Александр Мустяцэ, директор СИБ, для TVR перед Новым годом. По словам Мустяцэ, это может произойти «либо в начале года – в январе, феврале, – либо позже – в марте, апреле». Чуть раньше об этом же говорил Андрей Гурулев, отставной российский генерал, член Государственной Думы и приближенный Путина, в интервью. «Главная цель Кремля – довести российские войска до границы Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией». Итак, цель России – это не только Украина. Цель России – это больше, чем Украина. Насколько больше? Вопрос остается открытым. Куда она дойдет и чем все закончится? Дойдет ли она до Днестра? До Прута? Пойдет ли дальше? Вопросов много, а ответ один: война становится общей угрозой, и ее необходимо остановить. Украине нужно помочь выдержать войну, а Путину – помочь остановить ее.

В 1962 году (Кубинский ракетный кризис) Никита Хрущев и Джон Ф. Кеннеди (лидер СССР и лидер США) в последний момент смогли отказаться от гегемонических амбиций и спасти мир от третьей мировой войны при гораздо более напряженных условиях. Разве у войны в Украине нет другого решения, кроме военного?



Петру ГРОЗАВУ


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое