В декабре всех напугала информация, что в этом году полис подорожает в 3 раза. Так ли это и кого касается? Как узнать, действительна ли еще ваша медстраховка? Где её купить? Обязательно ли покупать полис и что будет, если этого не сделать? Все ответы — в разборе nokta.
В декабре прошлого года был принят Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2023 год. В нём был установлен размер взносов в фонд ОМС для наёмных работников (процент от зарплаты) и фиксированная цена полисов для тех, кто покупает их самостоятельно. Там и было сказано, что для второй категории плательщиков устанавливается взнос в размере 12 636 леев. Но такую цену придётся заплатить только при определённых условиях. Каких же?
Во-первых, есть категории, которым обязательную медицинскую страховку оплачивает государство (пенсионеры, дети, многодетные родители и др.). Так вот: для них ничего не изменилось. Проще говоря, для них по-прежнему медицинское обслуживание бесплатно.
Во-вторых, официально работающим гражданам тоже не о чем волноваться. Как и в прошлом году, из их зарплаты в фонд ОМС будут отчислять те же 9%.
В третьих, стоимость полиса вырастет втрое и составит 12 636 леев только для тех, кто приобретет его позже установленного законом срока, т.е. после 31 марта. Если купить полис до этой даты, цена останется прежней — 4056 леев. А кое-какие категории ещё и со значительной скидкой — за половину или даже четверть от этой цены.
По прошлогодним ставкам при условии оплаты страховки до 31 марта будут приобретать полисы следующие категории граждан.
4056 леев
2028 леев
Для лиц, работающих в сфере розничной торговли (по т.н. патентам), за исключением торговли акцизными товарами, цена медполиса составит 1622 лея.
Владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения будут платить 1014 леев, если они не являются одновременно частью других категорий плательщиков.
Оплатить стоимость полиса можно лично в любом почтовом отделении, банке или офисе Национальной компании медицинского страхования. Но можно это сделать и онлайн, через государственный портал электронных платежей Mpay:
Медицинский полис действителен до 31 декабря того года, в котором его приобрели. Другими словами, его нужно покупать каждый год (если у человека вычитается из зарплаты налог на медстраховку, ничего покупать не надо).
Проверить свой полис можно на сайте Национальной медицинской страховой компании. Для этого нужно ввести персональный код из 13 цифр, серию и номер временного удостоверения личности и номер полиса медицинского страхования. Впрочем, как мы проверили, достаточно ввести только персональный код IDNP.
Ну, прежде всего: после 31 марта цена полиса вырастет втрое, и придется заплатить полную стоимость в 12 636 леев.
Во-вторых, медицинское страхование в нашей стране является обязательным, а отсутствие медицинского полиса является административным правонарушением. Поэтому тем, у кого его нет, может прийти штраф в размере от 500 до 1250 леев.
Сначала, после истечения срока приобретения полиса (до 31 марта), Национальная касса медицинского страхования пришлёт бумажное письмо с напоминанием, а потом, если лицо его проигнорирует, учреждение может подать в суд, и неплательщика обяжут заплатить и полную стоимость полиса (12 636 леев), и пеню (0,1% от стоимости полиса — 12,63 лея — за каждый день просрочки), и штраф.
Согласно статистике, почти 2/3 жителей Молдовы не платят за медицинское страхование, так как все расходы на это берет на себя государство. На полисы в этом году правительство направит 6,8 млрд леев.
Согласно Закону об обязательном медицинском страховании, не платят за медстраховку:
Во-первых, для студентов и докторантов в период академического отпуска медицинский полис недействителен.
Во-вторых, если пенсионеры или люди с инвалидностью одновременно являются обладателями патента или учредителями индивидуального предприятия, то они обязаны купить до 31 марта полис за 2028 леев. Такая поправка вступила в силу 1 января 2023 года. По аналогии с работающими пенсионерами, которые продолжают выплачивать взносы в фонд ОМС с заработной платы.
В этом году в закон внесли ещё одну важную поправку. Она касается тех, кто в начале года купил полис за фиксированную сумму, а потом устроился на работу. После трудоустройства они будут дальше оплачивать медстраховку за счёт отчислений из зарплаты. Но при этом можно будет потребовать возврата денег, уплаченных за полис до трудоустройства. Сумма будет пропорциональна количеству официально проработанных дней.
P.S. Медицинский полис на бумажном носителе уже давно не нужен. Его активация происходит только онлайн.