• 16:05 – Кишинев: путь Молдовы – это путь вступления в Европейский Союз 
  • 16:00 – Сближение Украины, Молдовы и Грузии с ЕС - разноскоростной прогресс 
  • 15:30 – Как референдум за Таможенный союз принес Ирине Влах победу на башканских выборах и когда она о нем «забыла»? 
  • 15:00 – Кто «топчется» на Уложении Гагаузии? Почему башкан не подписала поправки, которые уже приняло НСГ 

Попеску: Единственный способ сохранить мир и демократию - вступить в ЕС

  • 23.01.2023, 11:00,
  • Политика
  • 244
  • 0
Попеску: Единственный способ сохранить мир и демократию - вступить в ЕС

Риски для безопасности Республики Молдова пока не могут материализоваться. Заявление сделал министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Вице-премьер выразил оптимизм в отношении того, что проевропейской власти Кишинева удастся при поддержке внешних партнеров сохранить мир и демократию в Республике Молдова. Министр выразил убежденность, что если бы Республикой Молдова управляли пророссийские силы, Россия использовала бы территорию страны для вторжения в Украину, передает ipn.md

Вице-премьер Нику Попеску говорит, что Республика Молдова останется в зоне турбулентности еще как минимум несколько лет. Всё же официальный представитель убежден, что страна и далее будет получать внешнюю поддержку для преодоления экономического, энергетического кризиса и кризиса в сфере безопасности.

„У нас впереди много трудных лет с повышенными рисками безопасности для всех стран региона. Абсолютно все страны региона укрепляют свой потенциал безопасности и обороны. На данном этапе риски для Республики Молдова могут и не материализоваться. Разумеется, степень стресса в обществе была на гораздо более высоком уровне в феврале прошлого года, но Республика Молдова остается в сложном регионе, с неурегулированным конфликтом, с войной в Украине. Положительной стороной является то, что в этом контексте мы не одиноки. Нас поддерживают десятки стран и организаций. Президент Йоханнис ясно сказал, что Румыния не откажется от Республики Молдова во всем спектре сценариев. Я оптимистично настроен в отношении того, что в Республике Молдова мы сможем сохранить мир, демократию и европейскость, соответствие европейским традициям, европейской культуре”, - сказал Нику Попеску в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале Vocea Basarabiei.

Министр иностранных дел и европейской интеграции отмечает, что проевропейской власти удается поддерживать мир и стабильность, а при пророссийской власти страну постигла бы судьба Беларуси. По словам вице-премьера, только европейская интеграция может обеспечить Республике Молдова процветание и безопасность.

„Если бы Республикой Молдова в прошлом году управляли пророссийские силы, риск того, что ее использовали бы как территорию для начала враждебных действий против Украины, был бы очень высок. Есть пример Беларуси, которая была втянута в эту войну. Если бы у нас не было проевропейского правительства в Республике Молдова, был риск оказаться втянутым в эту войну против Украины. Достаточно проанализировать процессы в Беларуси, чтобы увидеть, какой опасности нам удалось избежать. Но война прояснила некоторые вещи. Каждый гражданин, независимо от геополитических предпочтений и голоса, отданного им на парламентских или президентских выборах, хочет жить в мире и демократии. Единственный способ сохранить мир и демократию - это вступить в Европейский союз”, - добавил глава дипломатии Кишинева.

В том же контексте вице-премьер Нику Попеску подчеркнул, что формат „5+2” по урегулированию приднестровского конфликта не работает из-за агрессии Российской Федерации против Украины. Глава дипломатии заявил также, что Республика Молдова желает и ожидает, чтобы Украина выиграла эту войну, освободила свои территории, а затем Кишинев продолжит процессы мирной реинтеграции страны.



Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое