• 16:05 – Кишинев: путь Молдовы – это путь вступления в Европейский Союз 
  • 16:00 – Сближение Украины, Молдовы и Грузии с ЕС - разноскоростной прогресс 
  • 15:30 – Как референдум за Таможенный союз принес Ирине Влах победу на башканских выборах и когда она о нем «забыла»? 
  • 15:00 – Кто «топчется» на Уложении Гагаузии? Почему башкан не подписала поправки, которые уже приняло НСГ 

Интернет-рынок в Молдове поделен между четырьмя основными игроками

  • 28.12.2022, 12:30,
  • Бизнес
  • 2 474
  • 0
Интернет-рынок в Молдове поделен между четырьмя основными игроками

За первые 9 месяцев 2022 года доходы от предоставления услуг доступа в интернет (фиксированного и мобильного) выросли примерно на 3,5% и превысили показатель в 2,1 млрд леев.

Таким образом, доходы от интернет-услуг не уступают доходам, полученным операторами от предоставления услуг мобильной связи, которые за 9 месяцев составили 2,22 млрд леев, пишет mold-street.com

По данным НАРЭКИТ, в третьем квартале общий объем продаж на рынке услуг фиксированного и мобильного доступа в Интернет увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6% и составил около 719,3 млн леев.

Наибольший рост доходов на 6,1% произошел в сегменте услуг мобильного доступа в Интернет через смартфон.

Основная тенденция, наблюдаемая в последние годы, заключается в том, что игроки рынка мобильных телефонов, предоставляющие услуги мобильного Интернета, также расширяют свое присутствие на рынке услуг фиксированного Интернета, где важную роль играют Moldtelecom и Starnet.

Данные НАРЭКИТ, проанализированные Mold-Street, показывают, что интернет-рынок поделен между четырьмя игроками, но борьба ведется между Moldtelecom и Orange Moldova.

Так, в третьем квартале текущего года на долю Orange Moldova приходилось 59% рынка услуг мобильного доступа в Интернет и 7,5% рынка фиксированного широкополосного доступа в Интернет. В то же время доля Moldtelecom в фиксированном широкополосном интернете составила 58,5%, а в мобильном интернете - 4%.

В целом на двух рынках Moldtelecom получил в третьем квартале 2022 года доход в размере 232,8 млн леев, соответственно его общая доля составила 32,4%.

Вместо этого Orange Moldova получил около 231,2 млн леев, что составляет около 32,1% от общей суммы.

За тот же период Moldcell получила доходы в размере 128,7 млн леев только от предоставления услуг мобильного доступа в интернет, на долю которых приходится 37% оборота на этом рынке и 17,9% общих доходов, полученных от предоставления интернет-услуг.

Четвертый по величине игрок Starnet Solutii получил около 81 млн леев от предоставления услуг фиксированного широкополосного доступа в интернет, имея долю 21,8% на этом рынке и 11,3% в целом.

Если на рынке услуг мобильного интернета всего три игрока, то на рынке фиксированного интернета всего 20 провайдеров.

Таким образом, кроме Moldtelecom, Starnet и Orange,, есть еще 17 малых операторов с долей 12,3%.

Среди наиболее важных – Arax-Impex с выручкой 9,4 млн леев и примерно 23 000 абонентов, Metical с выручкой 4,5 млн леев и 10 800 абонентов и Click-Com с выручкой 4,4 млн леев и более 12 200 абонентов.



Источник: Mold-street.com
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое